Redacción – Con nombre científico Cebuella pygmaea y conocido como “mono de bolsillo” el titi pigmeo es el primate más pequeño del mundo con un tamaño de 14 a 18 centímetros.

Es originario de América del Sur, específicamente de Brasil, Ecuador y Perú.

Se reproducen aproximadamente cada seis meses y su período de gestación dura alrededor de 20 semanas. Un dato curioso es que el 76% de los nacimientos de los “monos de bolsillo” corresponden a gemelos, y al nacer cuentan con pelo pero no con vientre.

Son completamente omnívoros – que se alimenta solo de plantas – y viven en promedio 11 años en grupos pequeños, de tres a ocho individuos. Para defenderse ante cualquier eventualidad, emiten un sonido muy agudo y se reúnen en un solo grupo para atacar a un posible depredador.

Por otro lado, es caracterizado por comportarse fraternalmente con los seres humanos, lo cual ha provocado que su población haya disminuido en los últimos años. Ante esto, varios países como Ecuador han realizado campañas para concientizar la preservación de especies como estas, además de tratados internacionales de protección de especies en extinción.