El ciclista holandés Tom Dumoulin (Sunweb) aprovechó su especialidad en contrarreloj para recuperar la maglia rosa y ser el ganador de la edición centenario del Giro de Italia.

Dumoulin, quien es campeón mundial de esta categoría, culminó los 29,3 kilómetros de recorrido entre Monza y Milán, con un tiempo de 33m: 23s, tiempo que le sirvió para tomar la maglia rosa que estaba en manos del colombiano y líder de equipo Nairo Quintana (Movistar Team).

El cafetero, que tuvo la ayuda de Andrey Amador durante todo el giro, terminó su agonía con un tiempo de 34m: 47s.

Quintana no tuvo que esperar su llegada a la meta para darse cuenta que había perdido en la última etapa la posibilidad de ganar su segundo giro de italia, al cruzar la marca del último kilómetro su tiempo ya no era el necesario para conservar el primer lugar.

El holandés Jos Van Emden fue el ganador de la última etapa, con una crono de 33m: 08s. Mientras que Amador detuvo el reloj en 34m: 10s.