Imagen del último equipo campeón del Cartaginés.

Redacción– Un 12 de enero de 1941 -hace exactamente 77 años- el Club Sport Cartaginés alzó su ultima copa de campeón de la Primera División. Más de tres cuartos de siglo han pasado desde aquel histórico día…

Cartaginés venció aquel domingo, a las tres de la tarde, a su acérrimo rival, el Club Sport Herediano. Ante más de 8 mil aficionados, los brumosos jugaron una final que perdían desde el primer partido. Sin embargo, en el juego de vuelta las cosas cambiaron.

El equipo que encabeza José Rafael «Fallo» Meza acabó arrodillando a los  rojiamarillos, con un marcador de cuatro golpes por tres con anotaciones de Hernán Cabalceta y otras dos de la indiscutible figura “Fello” Meza.

La fiesta explotó en La Sabana y por supuesto en Cartago.

Rosa Badilla, una cartaginesa de 87 años, tiene fresco el recuerdo de aquel campeonato. Era una niña de 10 años, pero aquella celebración jamás la olvida.

“Caminábamos todos desde la parada de buses a Villanueva y dábamos la vuelta y gritábamos frente al mercado, todo es sector lo caminábamos haciendo bulla”, recuerda doña Rosa.

La vecina de Caballo Blanco de Cartago fue parte de aquella celebración y se emociona al recordar la última consagración de los brumosos.

«Todo era una fiesta y todos corríamos de la felicidad. Jamás vamos a olvidar ese día y esperemos que lo podamos vivir de nuevo», afirma la longeva aficionada.

Cartaginés alzó esa última copa de la mano de grandes jugadores, todos costarricenses. Aquí, el equipo de ese último campeonato: